17 marzo, ricetta del giorno: pasta al pesto di rucola e mandorle

Per questo lunedì17 marzo, in occasione della festa di San Patrizio, patrono d’Irlanda, proponiamo un primo piatto fresco e aromatico: pasta al pesto di rucola e mandorle. Una variante leggera e primaverile del classico pesto, con un tocco di carattere dato dalla rucola e dalla dolcezza delle mandorle. Un piatto verde, perfettamente in sintonia con i colori simbolici della giornata!

Ricetta: Pasta al pesto di rucola e mandorle

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta (trofie, fusilli o penne)
  • 80 g di rucola fresca
  • 40 g di mandorle pelate
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Qualche goccia di succo di limone (opzionale)

Procedimento:

  1. Metti a bollire l’acqua salata per la pasta e cuocila secondo i tempi indicati.
  2. Nel frattempo, prepara il pesto: in un mixer metti la rucola, le mandorle, il parmigiano, l’aglio (se lo gradisci), l’olio e un pizzico di sale. Frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Se vuoi, aggiungi qualche goccia di limone per un tocco di freschezza.
  3. Scola la pasta, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
  4. Condisci la pasta con il pesto di rucola, aggiungendo poca acqua di cottura per renderlo più cremoso e amalgamare bene.
  5. Servi subito, con una spolverata di parmigiano e qualche mandorla tritata grossolanamente sopra, per decorazione.