Gnocchi alla Sorrentina: piatto tipico della tradizione campana, veloce e gustosissimo

Basta preparare un sugo con una passata di pomodoro e cuocere gli gnocchi, i quali possono essere preparati in casa oppure, se non avete dimestichezza, acquistati già pronti. Si amalgama il tutto, si aggiunge la mozzarella a dadini e si fa gratinare al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 chilo di Patate
  • 200 grammi di Farina
  • 1 Uovo
  • 150 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 500 grammi di Passata di pomodoro
  • 200 grammi di Mozzarella
  • 1 Cipolla
  • quanto basta di Basilico
  • quanto basta di Olio extravergine di oliva
  • quanto basta di Sale

Preparazione

1. Disponete le patate in una teglia, bucherellatele con una forchetta ed infornatele per 40 minuti circa a 180°C. Al termine della cottura dovranno risultare ben morbide. Una volta cotte sbucciatele e schiacciatele quando ancora saranno tiepide.

2. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, allargatela con le mani ed aggiungete le patate ormai freddate, un pizzico di sale, un po’ di parmigiano e l’uovo, impastate bene fino a raggiungere una consistenza morbida ed omogenea. Prendendo poco impasto per volta, create un serpentello di impasto e tagliate gli gnocchetti, passateli poi ad uno ad uno sulla forchetta per creare le classiche scanalature.

3. Per preparare il sugo tagliate a dadini una cipolla e lasciatela imbiondire dolcemente, aggiungete poi la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Portate il tutto a bollore e poi abbassate il fuoco per terminare la cottura.

4. In acqua bollente salata cucinate gli gnocchi, che saranno cotti quando saliranno a galla.

5. In una pirofila mettete un po’ del sugo preparato, un po’ di parmigiano e poi gli gnocchi, coprite il tutto con il restante sugo, il parmigiano, la mozzarella tagliata a pezzetti e qualche fogliolina di basilico. Infornate il tutto per circa 20 minuti a 190°C.

Fonte Ricette.com