La domenica è il giorno perfetto per riunire la famiglia attorno a un buon pranzo. Per questa occasione speciale, ho pensato a un menù ricco e saporito, ispirato alla tradizione italiana. Dall’antipasto al dolce, ecco le ricette che renderanno il tuo pranzo domenicale indimenticabile!
Antipasto: Bagna Cauda
Un classico piemontese, la Bagna Cauda è una salsa calda a base di acciughe, aglio e olio d’oliva, perfetta da gustare con verdure fresche o cotte.
Ingredienti (per 4 persone):
8 filetti di acciughe sotto sale
6 spicchi d’aglio
200 ml di olio extravergine d’oliva
50 g di burro (facoltativo)
Verdure miste (peperoni, carote, finocchi, patate lesse, barbabietole, sedano)
Preparazione:
1. Dissala le acciughe sotto acqua corrente e asciugale.
2. Pela gli spicchi d’aglio, tagliali a metà e rimuovi l’anima interna.
3. Cuoci l’aglio in un pentolino con poco latte per renderlo più digeribile.
4. In un tegame, scalda l’olio e sciogli dolcemente le acciughe con l’aglio, mescolando fino a ottenere una salsa omogenea.
5. Aggiungi il burro se desideri un sapore più delicato.
6. Servi la Bagna Cauda calda con le verdure crude o cotte.
Primo Piatto: Lasagne alla Bolognese
Un piatto simbolo della cucina italiana, con strati di pasta fresca, ragù di carne e besciamella.
Ingredienti (per 6 persone):
Per il ragù:
500 g di carne macinata (misto manzo e maiale)
1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
700 ml di passata di pomodoro
200 ml di vino rosso
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
500 ml di latte
40 g di burro
40 g di farina
Noce moscata q.b.
Altri ingredienti:
12 sfoglie di pasta fresca all’uovo
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione:
1. Preparare il ragù: trita cipolla, carota e sedano e soffriggili in olio d’oliva. Aggiungi la carne e rosolala. Sfuma con il vino e, una volta evaporato, aggiungi la passata di pomodoro. Cuoci per almeno 2 ore a fuoco basso.
2. Preparare la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina mescolando bene. Versa il latte a filo e continua a mescolare fino a ottenere una crema densa. Aggiungi la noce moscata e il sale.
3. Assemblare le lasagne: in una teglia, alterna strati di pasta, ragù, besciamella e Parmigiano. Ripeti fino a esaurire gli ingredienti.
4. Cuoci in forno a 180°C per 35-40 minuti.
Secondo Piatto: Polpette al Sugo
Un piatto rustico e saporito, perfetto da accompagnare con un buon pane casereccio.
Ingredienti (per 4 persone):
400 g di carne macinata
2 fette di pane raffermo
50 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Sale, pepe e prezzemolo q.b.
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
1. Ammolla il pane nel latte e strizzalo.
2. In una ciotola, mescola la carne con il pane, l’uovo, il Parmigiano, sale, pepe e prezzemolo. Forma delle polpette.
3. In un tegame, scalda l’olio e rosola le polpette. Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci a fuoco lento per 30 minuti.
Contorno: Patate alla Romana
Un contorno gustoso e semplice, perfetto per accompagnare le polpette.
Ingredienti (per 4 persone):
4 patate medie
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Rosmarino q.b.
Sale e pepe q.b.
100 ml di brodo vegetale
Preparazione:
1. Sbuccia e taglia le patate a fette di circa 1 cm.
2. Disponile in una teglia unta d’olio, aggiungi l’aglio schiacciato e il rosmarino.
3. Condisci con sale e pepe, versa il brodo e inforna a 180°C per 40 minuti, girandole a metà cottura.
Dolce: Torta della Nonna
Un dessert classico toscano, con frolla friabile e crema pasticcera.
Ingredienti:
Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli
100 g di zucchero
40 g di farina
Scorza di limone
Per decorare:
50 g di pinoli
Zucchero a velo
Preparazione:
1. Preparare la frolla: impasta farina, burro, zucchero, uova e lievito. Fai riposare in frigo per 30 minuti.
2. Preparare la crema: scalda il latte con la scorza di limone. A parte, monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina. Versa il latte caldo a filo, mescola e cuoci fino a ottenere una crema densa.
3. Assemblare la torta: stendi metà frolla in una teglia, versa la crema e copri con il resto della frolla. Aggiungi i pinoli.
4. Cuoci a 180°C per 40 minuti. Una volta fredda, spolvera con zucchero a velo.
Questo menù unisce sapori autentici e tradizione, perfetto per una domenica in famiglia. Dalla Bagna Cauda alle Lasagne, fino alla dolcezza della Torta della Nonna, ogni piatto celebra il piacere della tavola e della convivialità. Buon appetito!