23 aprile, ricetta del giorno: tortino di zucchine e patate

Un piatto semplice, leggero e perfetto per la stagione: il tortino di zucchine e patate è ideale come secondo vegetariano o contorno ricco. Croccante fuori e morbido dentro, conquista tutti con il suo gusto delicato e genuino.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 zucchine medie

  • 2 patate grandi

  • 1 uovo

  • 40 g di parmigiano grattugiato

  • 1 cucchiaio di pangrattato (+ extra per la superficie)

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Noce moscata (facoltativa)

Preparazione:

  1. Pela le patate e grattugiale insieme alle zucchine con una grattugia a fori larghi.

  2. Strizza bene il composto con un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso.

  3. Trasferisci in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e un po’ di noce moscata se ti piace. Mescola fino ad amalgamare tutto.

  4. Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno, livella e spolvera con altro pangrattato e un filo d’olio.

  5. Cuoci in forno statico a 200°C per 30-35 minuti, finché sarà dorato e croccante in superficie.

  6. Servi caldo o tiepido, anche accompagnato da una fresca insalata.