Per questo lunedì17 marzo, in occasione della festa di San Patrizio, patrono d’Irlanda, proponiamo un primo piatto fresco e aromatico: pasta al pesto di rucola e mandorle. Una variante leggera e primaverile del classico pesto, con un tocco di carattere dato dalla rucola e dalla dolcezza delle mandorle. Un piatto verde, perfettamente in sintonia con i colori simbolici della giornata!
Ricetta: Pasta al pesto di rucola e mandorle
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta (trofie, fusilli o penne)
- 80 g di rucola fresca
- 40 g di mandorle pelate
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Qualche goccia di succo di limone (opzionale)
Procedimento:
- Metti a bollire l’acqua salata per la pasta e cuocila secondo i tempi indicati.
- Nel frattempo, prepara il pesto: in un mixer metti la rucola, le mandorle, il parmigiano, l’aglio (se lo gradisci), l’olio e un pizzico di sale. Frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Se vuoi, aggiungi qualche goccia di limone per un tocco di freschezza.
- Scola la pasta, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
- Condisci la pasta con il pesto di rucola, aggiungendo poca acqua di cottura per renderlo più cremoso e amalgamare bene.
- Servi subito, con una spolverata di parmigiano e qualche mandorla tritata grossolanamente sopra, per decorazione.